2012年11月06日

みかん摘果とブルーベリージャム作り

サポーター5回目。
9月9日に伺いました。

今日も晴天。
穂坂さんのミカン畑からは、富士山と相模湾の、すばらしい景色が望めます。
青い空の下、とらっくの荷台に乗せてもらって走ると、
トトロのメイちゃんになった気分・・・だいぶ、おばさんですが・・・
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午前中は、ミカンの摘果と、枯れた枝切りです。
傷のあるもの、小さいものは取っていきます。
実のよく付いていない木は、取ってしまうのがもったいない気がします。

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温州ミカンの青島以外にも、いろんな柑橘類を植えていらっしゃいます。
デコポン・ネーブル・レモン・・
せっかくなったネーブル、今年は潰瘍が多くてだいぶ摘果しました。

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初めて知りましたが、ミカンはみな接ぎ木だそうです。
台になるのは、強い橘で、橘+青島+デコポンと、3種類も接いである木もありました。
実生だと、年数がかかってしまうからだそうです。

接いでも、初めはただの棒のようですが、
10年も経つと、立派な木に育っています。
古い木の近くには、接ぎ木苗を植えて、
徐々に、新しい木と更新していくのだそうです。
先を見通し、収穫量も確保しなくてはならないので、大変です。

ミカンの枯れた枝は、そのままにしておくと病気の元になるそうで
その部分は切っていきます。
根本も虫の消毒。カミキリムシが木の中を食べてしまうので、
予防は大事だそうです。

午後からは、今年最後のブルーベリーの実をジャムにしました。
8キロの実を2回に分けて、煮詰めていきます。
家で作るのとは大違い。
大鍋に実と砂糖を入れ、つぶしながら火にかけます。
量が多いからなかなか熱くならない。
煮詰めるのも時間がかかります。
混ぜ続けて、煮沸した瓶にいれて、やっと出来上がり。

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頂いたジャム、家に帰って、パンにつけて食べました!
程よい酸味と甘すぎない自然な味に仕上がって、
一人で、瓶の半分食べてしまいました・・・
ごちそうさまでした!!

次回は11月11日、ミカンとキウイの収穫です。
posted by 食とみどり at 10:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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